Äquivalente Produkte (oder, „was kann ich verwenden anstelle von …“)
Viele übliche Lebensmittel haben bereits eine äquivalente vegane Variante.
Hier listen wir einige wesentliche von diesen Produktsorten auf, die in der BRD erhältlich sind und wo man diese normalerweise her beziehen kann. Das hier ist gewiss keine komplette Auflistung all der veganen äquivalenten Produkte, die es auf dem Markt gibt! Ständig kommen neue auf den Markt, und es sind zu viele, um dabei über jedes einzelne Produkt auf dem Laufenden zu bleiben. Wir erwähnen hier ein paar Herstellernamen, damit Ihr so etwa eine Orientierung bekommt.
Woher krieg ich vegane Produkte?
Supermärkte: Viele Supermarktketten haben vegane Produkte in ihrem Angebot. Zumeist sind es andere Marken als die in Veganläden, Bioläden oder Reformhäusern erhältlichen. Die Qualität ist aber genauso gut.
Vegane Läden, Bioläden, Reformhäuser: Unabhängige Läden haben manchmal ein umfassenderes Angebot veganer Produkte, oder sind auch bereit dazu, dass Produkte über sie bestellt werden können, wenn sie diese nicht auf Lager haben.
Online-Shops: Wenn man irgendetwas nicht in den Läden in der Nähe besorgen kann, ist eine Alternative Produkte über Online-Shops zu bestellen.
Milch
Vegane Äquivalente: Es gibt viele verschiedene Sorten und Hersteller pflanzlicher Milch
Einige Hersteller und Sorten sind zum Beispiel: Natumi, Alpro, Vitaquell, die Hausmarken von Bioläden (z.B. Denree), Supermärkten und Drogerien.
Pflanzenmilchsorten: Soja-, Dinkel-, Hafer-, Reis-, Mandelmilch, usw.
Pflanzenmilchsorten sind entweder ungesüßt, gesüßt oder kommen in Geschmackssorten wie Vanille, Schokolade, Erdbeere, usw.
Normalerweise stehen die Pflanzenmilchprodukte im gleichen Regal indem sich „Dauermilch“ befindet.
Käse
Vegane Äquivalente: Einige vegane Käsesorten
Hartkäse: Cheezly, Sheese, Vegusto, Tofutti, Wilmersburger; Parmesanartiger Käse: Parmezano, Cheezly Parmesan-Style; Streichkäse: Sheese, Tofutti; Käsesaucen: Vegusto, Teese Vegan. Diese veganen Käsesorten sind normalerweise über Vegane Online-Shops und in veganen Läden zu bekommen.
Schokolade
Vegane Äquivalente: Schokolade
Es gibt so viele Sorten von Schokolade die auch für Veganer*innen geeignet sind, man kann sie hier gar nicht alle auflisten. Es sollte insbesondere bei Schokolade auf eine Fair*Trade-Kennzeichnung geachtet werden. Zum Beispiel gibt es Pralinensorten, Trüffel, Weiße und Dunkle Schokoladen mit Rosinen und Haselnüssen, Schokoladen in allen möglichen Formen mit allen möglichen Geschmacksvarianten (Karamell, Rum, usw.), Schokoriegel und gefüllte Schokoeier! Und ja, sie schmecken gut :o) Ein Besuch in einem gut eingerichteten Bioladen oder Online-Shop bietet die beste Möglichkeit zu sehen, was es alles so gibt. Schau einfach mal bei veganen Online-Shops was dort erhältlich ist.
Eiskrem
Es gibt einige echt gute Eisrem-Sorten im Handel! Von Bucheckchen (http://www.biokonditorei.de/ ) gibt es auf Hafermilch basierende vegane Eiskrem, von Naturattiva auf Reismilch basierendes Eis, und von Tofutti Eissorten die mit Sojamilch hergestellt sind. Die Eiskremsorten von Tofutti sind in vielen Bioläden erhältlich.
Pudding
Vegane Äquivalente: Puddingpulver oder fertiger veganer Pudding. Fertigpudding: Alpro. Ist erhältlich in einigen Supermärkten, in Bio- und veganen Läden, Online-Shops. Puddingpulver: Handelsübliches Puddingpulver enthält oft keine tierischen Inhaltsstoffe, es muss dann einfach nur mit pflanzlicher Milch zubereitet werden.
Margarine / Butter und Aufstriche
Vegane Äquivalente: Vegane Margarinen, Pflanzenöle für einige Koch- bzw. Backzwecke, vegane Aufstriche. Margarine: Alsan, Provamel Bio Soya Margarine, Landkrone Bio Olive Margarine und Bio Plus3 Margarine (Bioladen), Vitaquell Vitagen Bio Pflanzenfett, Vitaquell Omega 3 Pflanzen-Margarine (Reformhaus), REWE Bio Margarine (REWE Supermärkte). Bzw. nach dem Angebot in veganen Online-Shops schauen.
Beachte, dass viele „Pflanzen“-Margarinen für Veganer*innen nicht geeignet sind. Sie enthalten oft Milch oder nicht-veganes Vitamin D. Am besten ist, wenn die Packung angibt, dass die Margarine tatsächlich ‚vegan’ ist.
Öle: Statt Margarine kann für viele Zwecke beim Kochen/Backen pflanzliches Öl eingesetzt werden (beispielsweise bei einigen Kuchenrezepten). Raps- oder Olivenöl kann beim Brotbacken verwendet werden.
Aufstriche: Es gibt inzwischen viele Sorten pflanzlicher Aufstriche (Pasteten) fürs Brot in Bioläden, Supermärkten, Reformhäusern und selbstverständlich in veganen Läden. Außer beim Kauf im veganen Laden, sollte man aber immer darauf achten, dass keine Milch in so einem Produkt mit drin ist.
Joghurt
Vegane Äquivalente: Es gibt verschiedene Sorten geschmacksneutralen- oder Fruchtjoghurts. Sojade (Bioladen), Alpro/Provamel (Supermarkt) neutraler oder Fruchtjoghurt.
Sahne
Vegane Äquivalente: Vegane Sahne. Flüssigsahne: Oatly Hafer Cuisine, Provamel Soya Cuisine, CreSoy Soyacreme, EcoMil Cuisine Mandelsahne, Natumi Hafer-, Reis- oder Cuisine; Schlagsahne: Sayatoo Soja-, Cocos oder Reis-Schlagcreme, Sayatoo Sprühsahne; Saure Sahne: Tofutti Sour Supreme, oder welche mit Seidentofu selbst zubereiten.
Mayonnaise
Marken: verschiedene Sorten von Plamil, Rice & Rice Mayorice (vegane Läden), verschiedene Sorten von Vitam (Reformhaus), Viana (Bioladen).
Fleisch- / Fisch- / Quorn-Alternativen
Vegane Äquivalente:
- Verschiedene vegane Fleisch-, Fisch- Quornartige Produkte, bzw. Vleisch, Vurst.
- Gemüse- und Getreidebratlinge, Falafel u.ä.
- Zutaten so wie Tofu, Tempeh, Seitan, Bohnen, Linsen, Pilze, Veggiehack und TPP (texturiertes pflanzliches Protein / TVP Textured or texturized vegetable protein)
‚Fleisch/Fisch/Quornartige’ Produkte
Chicken Nuggets, Schinken, Würste, Schnitzel, Braten, Fischstäbchen, Chorizo … es gibt vegane Versionen zahlreicher Fleisch-, Fisch- und Quornprodukte. Eine vegane Lebensweise anzunehmen, heißt jedoch nicht, dass man einfach das Fleisch durch ‚falsches Fleisch’ ersetzt. Dennoch können diese Produkte manchmal praktisch sein, und sie können für einige Neuveganer*innen nützlich sein, die das Gefühl haben ihnen fehlt noch etwas im Geschmack von nichtveganen Speisen oder von ihrer alten Weise zu kochen. Die bekanntesten Firmen in dem Bereich sind in Deutschland: Topas/Wheaty, Taifun ind Viana. Deren Produkte sind in Bioläden und veganen Läden erhältlich. Schaut euch einfach mal auf deren Webseiten um, was sie alles für Produkte herstellen.
Nicht-Fleischähnliche Produkte
Es gibt auch andere Produkte die statt Burger und Würste verwendet werden können und die nicht den Fleischgeschmack ähneln wollen/sollen – zum Beispiel Burger aus Hülsenfrüchten, Gemüseburger, Nussbratlinge, usw. Demeter (Bioladen) bietet verschiedene trockene Mischungen für Falafel und Bratlinge an. Es gibt aber auch Fertigbratlinge, z.B. von Vegetalis (Bioladen).
Zutaten
Unterschiedliche vegane Zutaten geben einer Mahlzeit eine „bissfeste“ Beschaffenheit und verleihen einer Mahlzeit Masse und auch Protein. Sie werden oft in traditionellen Rezepten anstelle von Fleisch verwendet. Tofu, Tempeh, Seitan, Pilze, Auberginen, verschiedene Bohnen, Linsen, Sojahack (gefroren, gekühlt oder getrocknet).
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