vegane Gesundheit
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Mehr Infotexte und Updates finden Sie auf: Die Vegan*Swines-Reihe (Infos zum Thema Veganismus auf Simorgh.de)

Information: Eisen (PDF, öffnet sich in einem neuen Fenster). Eisen ist ein Spurenelement das vom Körper zur Blutbildung gebraucht wird. Der menschliche Körper enthält normalerweise 3-4g Eisen, mehr als die Hälfte davon erscheint in der Form von Hämoglobin - dem roten Pigment - im Blut. Hämoglobin transportiert Sauerstoff von den Lungen in das Gewebe. Eisen ist ein Bestandteil einer Anzahl von Enzymen. Das Protein der Muskeln, das Myoglobin, enthält Eisen, sowie die Leber, die eine wichtige Rolle spielt in der Versorgung mit Eisen während der ersten sechs Monate im Leben. Die Balance des Eisens variiert im Körper je nach der Zufuhr über die Ernährung, wobei Verluste des Körpers generell niedrig sind - auch wenn Frauen während der Menstruation Eisen verlieren.

Information: Essentielle Fettsäuren (PDF, öffnet sich in einem neuen Fenster).nDie Hauptbestandteile aller Fette sind Fettsäuren, die gesättigt, einfach ungesättigt und mehrfach ungesättigt sein können. Fette die einen hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren haben, bleiben fest bei Zimmertemperatur. Es sind üblicherweise gesättigte Fette, die am häufigsten aus tierischen "Produkten" gewonnen werden – wie zum Beispiel sog. "Schweinefett/Schweineschmalz", Talg und Butter. Die meisten pflanzlichen Fette haben einen hohen Gehalt an entweder mehrfach- oder einfach ungesättigten Fettsäuren, außer Palm- und Kokosnussfett die beide stark gesättigt sind.

Information: Kalzium (PDF, öffnet sich in einem neuen Fenster). Kalzium ist ein Hauptmineral das essentiell für gesunde Knochen und Zähne ist. Es gibt mehrere Mineralien von denen man weiß, dass sie essentiell für den menschlichen Körper sind und die über die Nahrung zugeführt werden müssen. Die Hauptmineralien (Kalzium, Magnesium, Phosphor, Natriumchlorid und Kalium) werden in den höchsten Quantitäten benötigt und sind in hohen Mengen im Körper vorhanden. Die drei Hauptfunktionen von Mineralien sind als Bestandteil des Skelettes, als lösliche Salze, die helfen die Zusammensetzung der Körperflüssigkeiten zu kontrollieren, und als Bestandteile die zur Funktion vieler Enzyme und anderer Proteine notwendig sind.

Information: Jod (PDF, öffnet sich in einem neuen Fenster). Jod ist wichtig für die Funktion der Schilddrüse, deren Funktion wiederum eine entscheidende Rolle bei der Erhaltung der normalen Gesundheit spielt. Ein Jodmangel während der Schwangerschaft oder in der frühen Kindheit kann Kretinismus (eine unwiderrufbare geistige Retardierung und schwere Funktionsstörungen der körperlichen Motorik) zur Folge haben. Bei Erwachsenen kann eine Jodunterversorgung (oder eine sehr starke Überversorgung) Hypothyroidismus verursachen. Hypothyroidismus kann sich in niedrigen Energielevels, trockener-, schuppiger- oder gelblicher Haut, Kribbeln und Taubheit in den Extremitäten, Gewichtszunahme, Vergesslichkeit, Persönlichkeits-änderungen, Depression, Anämie und verlängerten und starken Menstruationsblutungen bei Frauen äußern. Die Bildung eines Kropfes (Struma), eine äußerlich sichtbare Vergrößerung der Schilddrüse zwischen dem Adamsapfel und dem Schlüsselbein, ist eine häufige Folge. Hypothyroidismus kann auch ein Carpal Tunnel Syndrom und ein Raynaud-Phänomen verursachen. Hypothyroidismus kann zu starken Erhöhungen der Cholesterin- und Hymocystein-Levels führen und ist Ursache bei 10% der Fälle gesteigerter Cholesterin-Level. Die Behandlung von Hypothyroidismus kann zu einer 30%igen Absenkung der Cholesterin- and Hymocystein-Levels führen.

Information: Protein (PDF, öffnet sich in einem neuen Fenster). Proteine sind große Moleküle die aus kleineren Bausteinen bestehen die man als Aminosäuren bezeichnet. Es gibt zwanzig Aminosäuren die man gewöhnlich in Pflanzen- und Tierproteinen findet. Es gibt acht Aminosäuren die der Körper nicht selbst herstellen kann, die wir über die Nahrung die wir essen zu uns nehmen müssen. Diese sind Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin. Kleinkinder müssen zusätzlich auch Histidin und eventuell Taurin über die Nahrung zu sich nehmen. Proteine sind notwendig zum Erhalt des Gewebes und für das Wachstum. Sie werden auch gebraucht bei der Produktion des Körpers von Hormonen und anderer physiologisch aktiver Substanzen.

Information: Vitamin B12 (PDF, öffnet sich in einem neuen Fenster). Was jeder Veganer über Vitamin B12 wissen sollte. Eine sehr niedrige Zufuhr an Vitamin B12 kann zu Anämie und Schäden des Nervensystems führen. Die einzigen verlässlichen veganen Quellen an Vitamin B12, sind Nahrungsmittel die mit Vitamin B12 angereichert sind (einschließlich einiger Pflanzenmilchsorten, einiger Sojaprodukte und einiger Frühstücks-Cerealien) und B12 Nahrungsmittelergänzungen. Vitamin B12, ob in Nahrungsmittelergänzungen, angereicherten Nahrungsmitteln oder Tierprodukten, kommt von Mikroorganismen.

Information: Vitamin D (PDF, öffnet sich in einem neuen Fenster). Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin, das sich wie ein Hormon verhält und die Knochenbildung und die Aufnahme von Kalzium und Phosphor aus dem Darm reguliert. Vitamin D hilft dabei den Transport des Kalziums zwischen den Knochen und dem Blut (und vice versa) zu kontrollieren. Ein Mangel an Vitamin D im Babyalter oder der Kindheit führt zu den typischen Knochendeformationen, verursacht durch Rachitis, wobei ein Mangel des Vitamins im Erwachsenenalter eine Erweichung der Knochen, bekannt als Osteomalazie, verursacht. Vitamin D Mangel wird häufiger in nördlichen Ländern beobachtet, oder in Ländern wo die Tradition diktiert, dass der Körper vollständig mit Kleidern bedeckt sein muss, wie in Teilen der islamischen Welt. Ein Überschuss des Vitamins kann Appetitsverlust, Gewichtsabnahme, Übelkeit, Kopfschmerzen, Depression und Kalziumablagerungen in den Nieren verursachen.

Milchprodukte und Herzkrankheiten (PDF, öffnet sich in einem neuen Fenster). Es wird allgemein akzeptiert, dass gesättigte Fette das Cholesterin erhöhen und das Risiko von Herzkrankheiten steigern. Offizielle Ernährungsrichtlinien rund um die Welt empfehlen, dass nicht mehr als 10% der Kalorien von gesättigten Fettsäuren kommen sollten. In Großbritannien tragen Milchprodukte zu etwa 20% zur totalen Fettzufuhr bei und zu über einem Drittel der gesättigten Fettsäuren; in den USA tragen Milchprodukte zu etwa 15% zur totalen Fettzufuhr bei und zu 30% der gesättigten Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren von Milchprodukten machen allein 5% der Kalorien insgesamt aus - das ist etwa die Hälfte der Empfohlenen maximalen Zufuhr.

Die vegane Ernährung für Kleinkinder und Kinder. Von Dr. Reed Mangels und Sandra Hood (PDF, öffnet sich in einem neuen Fenster). Es kostet Zeit und Verstand Kleinkinder und Kinder zu ernähren, und alle Eltern sollten sorgsam darauf bedacht sein, was ihre Kinder essen. Die Jahre ab der Geburt bis zur Adoleszenz ist die Zeit, in der Essgewohnheiten sich festlegen, die Wachstumsraten hoch sind und vor allen Dingen ist es auch die Zeit, in der die Größe der Vorräte lebens-notwendiger Nährstoffe, so wie z.B. von Kalzium, festgelegt werden. Dieser Artikel betrachtet die gesundheitlichen Vorteile veganer Ernährungsweisen für Kinder, befasst sich mit potentiellen Bedenkenspunkten, präsentiert Informationen über Schlüsselnährstoffe und liefert Richtlinien für die Ernährung veganer Kleinkinder und Kinder.